陕煤建天工公司承建的榆林曹家滩矿井原煤仓扩建主体工程顺利封顶

时间:2020-06-30  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:樊春虎 刘琳  点击:载入中...

 6月29日,经过作业人员冒雨连续浇筑,原煤仓68.7米平面梁板终于浇筑完毕,标志着由天工公司土建四部承建的榆林曹家滩矿井原煤仓扩建主体工程顺利封顶。

土四樊老师.jpg

榆林曹家滩矿井原煤仓扩建工程是由新增的一个直径30米圆形筒仓组成,仓顶结构为钢筋砼环梁锥顶,板厚400毫米,锥顶环梁顶标高59.5米,仓上为一层框架,层高9.2米,屋面顶标高68.7米。

复工之初,天工公司土建四部在做好疫情防控的同时,积极筹备滑模施工前的各项准备工作,为按时顺利滑模赢得了前期主动。历经11天的日夜奋战,按照计划节点,土建四部高质量完成了原煤仓滑模施工。接下来的原煤仓锥壳和框架施工技术难度大,安全风险高,为了保证安全生产,项目部组织作业人员对锥壳支撑架搭设要领进行培训学习,并下发安全技术交底。施工中,按照谁管理、谁施工、谁负责的原则,加强施工过程管控,专人盯防,层层把关,搭完一步验收一步,并登记造册。由于锥壳支模难度高,锥壳斜面及环梁截面大,为了保证混凝土浇筑后的感观和质量,项目部确定分多次进行。先浇筑滑模现标高至下环梁位置,再浇筑锥壳斜面,最后浇筑锥壳上环梁混凝土。

据悉,原煤仓扩建工程受到公司领导的高度重视,多次莅临现场监督指导工作,项目部制定了切实可行的施工方案和施工进度计划,一手防范疫情不放松,一手抢抓工期赶进度。一是重视公司品牌形象。项目部高标准、严要求布置和规划施工现场,宣传板牌规范整洁,安全标识随处可见,材料堆放整齐有序,对外充分了展示公司良好品牌形象。二是严格规范施工班组建设,对钢筋工、架子工,特别是塔吊司机等关键岗位的重要作业人员,适时培训,严格考核。三是狠抓现场安全管理。原煤仓关键施工期,正值安全月活动敏感期、高温酷暑期,项目部从施工现场的 “三违”现象着手,加大安全巡查力度,对现场作业人员分批分次进行安全教育培训,为顺利完成安全月各项活动指标,奠定了安全保证。四是加强质量管理。项目部在保证安全、工期的前提下,紧紧扭住质量管理不放松。质量员每日每道工序、每个环节认真巡查,对钢筋绑扎、模板支撑、混凝土浇筑、架体搭设等,现场指导,全程盯防,发现问题,及时纠正,及时整改,既保证了施工质量,也为缩短工期赢得了时间。

封顶后的扩建原煤仓,在蓝天白云下,与原有的三个原煤仓浑然一体、蔚为壮观。该项目部将再接再厉,一鼓作气,发扬连续作战的天工作风,继续完成后续原煤仓安装、装修工程,为创建曹家滩智慧化矿井奉献新的业绩。

分享此新闻