来看看路桥分公司的那些优秀员工们

时间:2020-06-28  单位(部门):路桥公司  作者:陈冰清  点击:载入中...

 每个行业,都有坚守岗位、任劳任怨的奉献者,他们默默扎根于自己的工作岗位,用满腔热情履行着肩上的职责。在陕煤建设路桥分公司有这样一群人,他们用十几年如一日的坚持,把工作当事业,把一份普通的坚守持续,用行动获得了认可和掌声。

用十六年干好安全这一件事

复件 蔡小红在隐患排查中.jpg

他叫蔡小红,是陕煤建设路桥分公司基层项目部的一名普通安全员。看似普通平凡的他,干起工作来轻车熟路,游刃有余,是同事眼里名副其实的“行里手”。他先后被评为路桥分公司安全技术能手、劳动模范及先进个人,获得过双重预防机制建设安全知识竞赛一等奖、建设集团QC成果创新成果优秀奖等。

十六年来,蔡小红先后在该公司9个项目工作过,用他的话来说,自己是革命的一块砖,哪里需要去哪里。2019年,公司神渭管道项目部急需管理人员,他二话不说,放弃工作强度较小的收尾项目的工作,第一时间奔赴该项目。由于神渭管道工程地处沙漠深山中,施工区域长达几十公里。他每天天不亮就出发了,完成一天的检查后,回到办公室经常是晚上12点了,但是他顾不上休息,直到完成安全资料的整理工作才入睡。周围人看他每天奔波劳累,总会忍不住劝他不要那么拼命,现场少去一趟也没事,但是他却总是一脸严肃的反驳道,“安全员不去现场就是在漠视生命,不看现场,蹲在屋子里闭门造车出来的安全方案,你敢用吗?”

在工作态度上蔡小红严阵以待,在学习方面更是精益求精。他发明的《路缘石砂浆填缝枪》,改变了传统的批灰刀进行砂浆填缝,降低人工费用,提高了工作效率,缩短了时间,该成果获得了建设集团“五小”创新优秀奖。

作为一名普通的安全员,蔡小红用16年如一日的平凡坚守,甘做安全“敲钟人”,用一丝不苟的工作态度严把安全关,为基层施工人员铸就了安全“防护网”。

“80后”的十年磨一剑

颜磊.jpg

他叫颜磊,是陕煤建设路桥分公司从事财务工作多年的“80后”。作为公司独当一面的老出纳,他坦言,出纳工作繁杂事多,独自加班到凌晨一、二点都是家常便饭,现在遇上营改增,更是压力骤增。平日里,他除了要负责现金收付、银行日常业务、网银转款、台账登记、开具发票、发放工资等日常工作,还要兼任增值税报税专员。为了做好公司的营改增工作,他自费报名营改增网课培训班,利用班后空闲时间刻苦钻研营改增政策,并结合公司实际,提前收集各项税收优惠政策,化身“税务讲师”,积极向基层宣传讲解营改增政策对公司收入、成本、利润的影响。终于,功夫不负有心人,因为熟练把握营改增政策条例,他灵活运用税收政策,在该公司靖神铁路项目商品混凝土采购方面,合理提供“委托加工方式税收筹划方案”,极大的为该项目节约了税收成本,降低了项目税费,提高了利润。

他推崇“学以致用”的观点,无论是政治理论知识还是业务知识,都非常地主动积极学习。2018年他参加建设集团会计知识竞赛荣获团体二等奖,同时荣获路桥分公司2018年度先进个人、路桥分公司2019年度先进个人和劳动模范荣誉。虽然获得很多荣誉,但他认为自己在专业知识方面还有很多不足之处, “我会戒骄戒躁,继续做好基础工作,提升自己的综合能力,因为我相信机会都是留给有准备的人。”他如是说道。

物资保供一个都不能少

段海潮.jpg

他叫段海潮,是陕煤建设路桥分公司一名基层员工。他自2004年入职后,常年扎根一线,现负责该公司靖神铁路项目部物资设备部、综合办公室工作。就这样一个乍看不起眼的普通人,却是项目部人人称赞的“管家婆”和“老大哥”。项目部更是流传这样一句话,“需要啥找海潮,海潮保准给你弄得妥妥的。”

作为物资设备、后勤管理人员,他吃苦耐劳、认真负责,不论是刮风下雨,还是雨雪休息,只要供货商一个电话或一声招呼,他都立刻前往施工现场清点验收,他的心里只有一个念头:决不能因为自己的失误而耽误施工进度。自去年新冠疫情发生以来,由于受疫情的影响,原先的钢绞线供货商无法正常生产供货。为了不影响施工,他多方打听寻源,不辞辛劳,奔波千里多次往返各厂家间进行协调沟通,终于拿到了货源。

除了负责物资设备工作外,他还兼职负责项目部的办公室工作。在做好严谨、繁琐的物资工作的同时,项目部的人员工资、财务报销、新闻宣传等工作他也一项不落。在2019年还被评为“路桥分公司宣传先进工作者”。

十几年如一日的坚持,段海潮同志用勤奋,执着,奉献于事业当中,以真诚的心态对待工作,先后被评为“路桥分公司先进工作者”、“路桥分公司宣传先进工作者”、“劳动模范”,赢得了属于他的掌声。

分享此新闻