加强企业党建工作创新的探索

时间:2020-06-05  单位(部门):澄合公司  作者:郑启刚  点击:载入中...

在当前的市场经济形势下,如何进一步加强企业党组织建设,增强企业各级领导班子的政治保证能力、议事决策能力、组织领导能力、落实执行能力,始终保持“不忘初心,牢记使命”的先进性,关系到一个企业能不能按照正确的方向发展大局问题,更关系到职工群众的切身利益和民心向背问题。因此,加强习近平新时代中国特色社会主义思想引领下企业党建工作的创新和探索就显得尤为迫切和必要。

一、坚持党组织的政治核心作用,全面提升企业软实力。

1、搞好企业党建工作创新是与时俱进的具体体现。企业党建工作创新必须准确地把握时代脉搏,保证党的建设与企业发展同步伐。必须把广大职工群众的根本利益作为党组织工作的出发点和落脚点,保证党组织的全部工作与时俱进,为企业发展提供坚强的组织保证。

2、坚持党建工作创新是企业党组织在新形势下搞好和加强自身建设的根本任务。企业党建工作创新是企业党组织保持健康活力的生命所系。陕煤建设集团新一届领导班子从2017年7月调整以来所取得的一系列辉煌靓丽成绩单,都得益于企业党组织的不断加强,工作思路的不断创新。

3、推进党建工作创新是企业实现发展目标的重要保证。实践告诉我们,企业党建工作不能只满足于传统的工作习惯方式,要用创新的智慧和勇气去适应形势的变化,去化解不断产生的矛盾和难题,只有创新才能开创企业党建工作的新局面。因此,企业党组织要把工作放在凝聚党员群众上来,把服从服务企业施工生产工作中心作为切入点,更好地履行自己的职责。

二、企业党建工作要不断在管理创新、思维创新、技术创新上寻求新的发展。

面对当前企业高质量发展机遇与挑战并存的双重考验,要不断鼓励和引导职工加倍珍惜陕煤建设集团三年实现“双特百亿”来之不易的大好形势,不断增强市场经济带来的紧迫感,在管理、思维、技术上寻求新的突破和新的创新。同时要清醒地认识到企业所面临的各种挑战,建筑市场竞争加剧和国际国内经济不稳定不确定等诸多因素给企业造成的影响,教育引导职工牢固树立发展意识、责任意识和忧患意识,责无旁贷的成为企业党组织的责任和使命。

企业党建工作要敢于改变思维模式,也就是善于分析问题,善于思考问题,多角度、多层面、全方位地考虑问题。寻求摆脱困境的途径,在运筹中谋取最佳效果,在困难中实现腾飞。陕煤建设集团两级党组织要对照开展“不忘初心,牢记使命”主题教育阶段成果和整改事项,在确保守初心、担使命、找差距、抓落实根本目的的前提下,开拓管理思维,力求精细化管理,走访式管理,经过认真分析与调研,发现影响生产经营与建设的问题,查漏补缺,帮助基层解决遇到的实际问题,找准工作的切入点。实践证明,只有转变观念,创新思维,才能够逐步形成科学的管理理念,实现党建工作的创新目标。

三、进一步健全党建工作方法,改进工作方式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

企业党建工作要依靠集体的智慧解决企业面临的新问题,不断改进工作方法,提高应对能力。现阶段的党建工作应在党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的两个方面得到进一步改进:一是要充分发挥基层党组织的主动性和灵活性,坚持“三会一课”制度,加强党内教育,提高党员素质,开展更加高效和多样化的学习活动形式,例如:网络授课、网络群体讨论等方式,丰富基层组织的活动形式;二是利用宣传媒介,发掘与职工联系紧密,贴近职工生活的先进人物和先进事迹,把平凡的事情做好你就不平凡,把简单的事做好你就不简单等浅显易懂的道理。同时,还要发挥党员在群众中的先锋模范作用和表率作用。通过推选出来的优秀共产党员、优秀员工等这些平凡的人物代表,激励广大职工向先进学习,争当先进,赶超先进的工作氛围,树立我是企业主人,要为企业做贡献的主人翁意识和责任感。

分享此新闻