陕煤建设铜煤公司基层项目部举办“情系端午传承文化”端午节主题活动

时间:2020-06-26  单位(部门):铜煤公司  作者:李静静 刘皓 任韬陶 靳培  点击:载入中...

 五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。全国各地都有属于各自的传统方式来欢度佳节,有赛龙舟、悬艾草、佩香囊、吃粽子等。但在陕煤建设铜煤公司各施工现场,由于工作需要,各基层项目部干部职工依然坚守岗位,用实际行动彰显责任和担当。各项目部基层组织结合工作实际,或开展主题活动,或以慰问的形式让职工过一个有意义的端午佳节。

一部端午图片.jpg

图为该公司第一项目部开展端午主题活动

第一项目主题活动涨知识欢乐多。6月25日,陕煤建设铜煤公司第一项目部组织全体员工在金地华府项目部举办“情系端午 传承文化”端午节主题活动,以自己的方式来庆祝端午,怀念屈原,让今年的端午节过的更有趣、更有意义、更回味无穷。该项目部组织全体职工观看端午节的由来视频,使干部职工了解到农历五月初五,是中国传统的节日"端午节"。由来是因为屈原用自己的方式表达了对君主的忠心,对世俗的厌恶,用那滔滔汨罗江水保持自己的清白,洗净世俗的浑浊。在每年的端午节,人们都会以吃粽子,赛龙舟等传统形式纪念。在这个佳节里,不仅让职工重温了传统文化知识,又回味了抹不去的青春记忆。随后项目部开展了端午节吃粽子比赛。活动中,项目部书记担任此次活动裁判,参赛者以三人为一组,蒙好双眼,待裁判宣布"开始"后,各参赛选手在原地转三圈,然后找到自己的粽子,以最快的速度解开包装吃完粽子,当完全咽下后举手示意,由工作人员检查无误后示意主持人宣布比赛结束。完成游戏时间最短的为获胜选手,发放奖品,其他两位发放纪念品。这次短暂的活动激发了职工对传统文化的传承与热情,增加民族自尊心和自豪感,在文化活动中了解传统文化内涵,增长传统文化知识,促进工作和谐,社会稳定。

8部项目部班子端午慰问.jpg

图为第八项目部为职工发放节日慰问品

第八项目部端午节日慰问暖人心。在地处于毛乌素沙漠的陕煤建设铜煤公司第八项目部承建的靖神铁路孟家湾机辆中心工程工地现场,当时间刚到上午11点,气温就超过了27℃,最热的时候温度甚至已经达到35℃。在农历五月端午这个中国传统节日里,该项目部管理人员都坚守着自己的岗位,每个人都头顶着烈日,汗流浃背,用自己的行动为项目的生产大局努力着。但是再怎么炎热的天气也阻挡不住施工队伍赶超进度的脚步。项目部目前施工的后勤服务中心综合楼一层地坪混凝土浇筑、固定上砂间外墙批腻子、联合车库A轴檩条安装、职工活动中心游泳池混凝土浇筑、乘务员候班楼二层顶板钢筋绑扎。为了让项目部全体人员过上一个有意义的端午节,项目部也为每一个管理人员准备了绿豆糕、粽子等礼品,同时为了更好地做好防暑降温工作,项目部也为工人在炎炎夏日准备了藿香正气水等防中暑物品,24小时热水供应,让每一个远离亲人、远离家乡的人员感受到家一般的温暖。一线职工纷纷表示尽管身在施工工作一线岗位,未能回家团聚,但是项目部深情厚爱的慰问让他们感受到了节日期间的关怀和殷切的期盼,他们一定会严把施工关卡,做好各项本职工作,为靖神铁路孟家湾机辆中心项目建设贡献出自己的一份力量。

16部亲情聚餐.jpg

第十六项目部亲情式晚宴聚人心。6月25日,该项目部利用晚饭时间组织全体员工在项目部职工食堂举行端午节聚餐。伴随着舒缓的音乐晚宴正式开始,项目部所有员工举杯同庆,欢聚一堂,体现出节日的现场气氛。同事们围坐在一起,一边享受精美的美食,一边交流畅谈,朴实的笑容、清脆的碰杯声...现场氛围十分浓厚、温馨。项目经理在晚宴开始前作了简短讲话。他指出了自项目开工以来,全体员工以坚定的理想信念、强烈的责任担当,积极应对各种困难挑战,抢抓机遇攻克难关,迈出了稳健的步伐,坚定不移为实现公司“双20”目标作出了努力。他希望全体职工聚焦项目目标,搏击征程,担起使命,奋力迈出发展步伐,共同完成年度目标。有员工说道:“来到咱项目部,体会到公司给予了我们无微不至的关怀,过年过节都会收到公司的礼品,寒冬酷暑也有领导亲自下基层的关怀,很感动。必将会以更足的信心、更强的斗志投入到工作中。”

平常的节日不平常的度过,简单的仪式彰显不一样的文化。该公司各基层单位通过此次活动的开展,使员工在了解传统文化的同时,感受到了铜煤的企业文化。知由来,品粽香,让没有回家过节的职工们感受到项目部大家庭的温暖,体会中国传统节日的气息,在端午佳节中共度欢乐时刻,最后大家纷纷以“采一片清香的粽叶,包一颗香甜的粽子,装入真情的信息里”送给最亲的人一声真切的祝福:“端午安康”!

分享此新闻