陕煤建设掘进公司:基层普法为员工健康撑起保护伞

时间:2020-06-26  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:马亚楠  点击:载入中...

为使员工对职业危害有清醒的认识,提高员工职业健康防患意识,控制和杜绝职业病发生,贯彻执行《中行人民共和国职业病防治法》,近日,掘进公司人力资源部组织人员深入基层项目部一线,对项目部入井员工进行职业卫生的宣传教育,检查基层劳动保护情况,为员工撑起健康保护伞。

6月图片.jpg

自2020年复工生产施工以来,掘进公司各项目部因生产需要,有许多新员工的入职,突然进入到陌生的煤矿环境,很多员工对煤矿的职业危害因素没有清醒的认识,甚至有些老员工也存在着职业健康防患意识差的现象。煤矿生产职业性有害因素种类多,范围广,是职业病的多发区域,因此提高员工职业安全卫生意识,积极控制职业危害因素是煤矿安全生产管理工作中的重点。掘进公司结合实际,深入一线普及职业病防治知识、新冠肺炎疫情预防常识,切实提高职工自我防护意识和防病治病能力。

为深入宣传贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,该公司围绕“职业健康保护 我行动”开展了形式多样的《职业病防治法》宣传。通过悬挂宣传标语、宣传手册、微信号专栏等形式,宣传普及职业病防治法律法规。在职工中传播普及职业健康知识,向职工发放《职业病防治法》宣传材料,强化学习复工复产疫情防控、职业健康保护、职业健康检查等有关法律法规和制度,并对职工如何加强劳动保护、职业病危害防治知识进行了详细解答。回答了职工关心关注的职业健康问题,让大家了解职业病的危害,增强防范意识,提高防护能力。开展科学防控疫情,健康工作随行活动,加强现场降尘,引导职工正确佩戴口罩、勤洗手、洗脸等。

DSC_9755.jpg

保证员工的正常身体健康,企业才能创造最大的效益。活动期间,他们还组织专人深入大队、班组,开展职业病危害因素辨识和告知以及专项检查活动等,结合岗位特点着重开展了尘肺、化学灼伤及中毒、职业性皮肤病和听力受损等专项防范知识宣贯学习,要求职工规范佩戴劳动防护用品,做到自主保安。加强,维护了员工在安全生产中受保护的权利,在通过开展系列宣传教育活动,全面普及职业健康知识,进一步提高广大职工职业健康意识,掀起了全员关心关注学习职业病防治法的热潮。

分享此新闻