陕煤建设铜煤公司三项QC成果再获荣誉

时间:2020-07-01  单位(部门):铜煤公司  作者:刘元鹏  点击:载入中...

 近日,从陕西建筑业协会获悉,由陕煤建设铜煤公司报送的《提高大直径固体废弃物输送管道一次焊接合格率》QC课题成果获陕西省工程建设质量管理优秀小组二等奖,报送的《提高铝合金模板混凝土浇筑质量合格率》《提高大型工业园区超长围墙标高控制精准度》获陕西省工程建设质量管理优秀小组三等奖。

由该公司安装项目部报送的《提高大直径固体废弃物输送管道一次焊接合格率》成果,依托铜川德威环保科技有限公司20万吨/年工业废弃物收集、贮运及预处理项目开展QC课题研究。该项目部在施工过程中,结合工程SMP管道长,现场施工环境复杂、施工难度大,加之外网管道施工处于夏季施工,气候湿度大,高空作业,施工不便的对焊接质量要求高等实际情况,该课题小组负责人通过开展现场调查研究,查阅相关资料,制定周密的活动计划,编制作业指导书,确定最佳焊接方案,通过施工过程中实施应用,不但大大提高了工作效率,确保了施工质量,还极大的降低了施工成本,积累了焊接同类型管道质量控制的宝贵经验,培养了一批高水平的管道焊工,为管道按期完工打下了坚实的基础,为后续承接工程打下非常好的基础。

第十六项目部Qc成果展示.jpg

图为该公司第十六项目部承建的QC成果展示

由该公司第十六项目部报送的《提高大型工业园区超长围墙标高控制精准度》QC小组成果,结合承建工程的厂区围墙距离长多点同时施工,测量放线工作量大所需技术管理人员较多,造成工程管理成本增加。图纸设计斜坡施工且坡比变化较多,工作繁琐,稍有差池就会造成标高错误,标高控制误差较大的施工实际开展QC研究,本次成果的使用不产生了社会效益和经济效益。总计创造经济效益84400元。该公司第十五项目部报送的《铝合金模板浇筑混凝土质量合格率》的QC成果中,铝合金模板是住建部推广的十项新技术之一,该项目部结合该项目部承建的西安蓝山水岸工程施工中第一次使用,通过铝模板的使用,有效解决了施工过程中气泡过大的质量问题,进一步提升了施工质量和施工的观感质量。仅提高了管理水平,而且对质量管理水平有了很大的提高。

近年来,陕煤建设铜煤公司以在建工程为基点,加大创优夺杯工作的开展,借助“实用新型专利”“工法创新”“QC”小组活动、新技术应用等平台,狠抓质量管理创新活动,将科技创新活动与生产经营、管理创新、技术创新相结合,积极鼓励广大员工参与“创新应用”活动,取得了一项又一项荣誉。在今后的工作中,陕煤建设铜煤公司将紧密围绕安全生产工作,持续推进科技创新、BIM技术应用、创优夺杯等各项工作的深入开展,为进一步改善施工科技创新、创优夺杯工作成果成效,改善施工质量,强化成本管控、树立企业良好形象、实现市场开拓新突破奠定坚实的科技基础。

 

分享此新闻