陕煤建设掘进公司:望峥嵘忆初心 锤炼党性再出发

时间:2020-07-01  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:张国峰  点击:载入中...

日前,掘进公司党委组织第二批15名党员代表赴延安开展“不忘初心勇担当,牢记使命力作为”党性教育,重温延安革命历史,通过参观革命遗址,重温入党誓词,实地感受老一辈革命家的峥嵘岁月,在缅怀烈士中追寻初心力量,进一步提升党性修养、锤炼坚强党性。

微信图片_20200630163503.jpg

掘进公司此次“不忘初心勇担当,牢记使命力作为”主题党日活动首站为革命圣地—枣园革命旧址。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园。在第一站枣园,15名党员详细参观了革命时期的中共中央书记处所在地,到达中共中央书记处旧址枣园,参观了中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居,了解了中共中央书记处在此居住期间继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。在第二站杨家岭革命旧址中国共产党第七次全国代表大会名录的碑石前,掘进公司经理、党委副书记党文超领誓,掘进公司党员代表面向鲜红党旗,举起右拳,重温誓词,表达做合格共产党员,为共产主义奋斗终生的坚定信念。宣誓后,15党员参观了中央大礼堂党的“七大”遗趾、毛主席、周恩来等故居、延安时期中央妇女运动委员会等旧趾,了解了中共中央在这里继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的"七大"和延安文艺座谈会。并于1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

第三站来到全国爱国主义教育基地延安革命纪念馆,参加活动的党员听着专业的解说对党和老一辈革命家在延安时期艰苦卓绝的革命史有了更加全面的了解,详细了解了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安领导和指挥并夺取全国胜利的光辉历程。大家每到一处都认真倾听讲解、观看珍贵历史资料及实物展品,全面了解中国共产党以陕北和延安为革命大本营领导中国革命的艰苦历程和光辉历史,由衷缅怀革命先烈的丰功伟绩,深刻领悟延安精神的灵魂和党性党风的内涵。延安是我们党和军队革命时期的根据地,在这里,革命者用生命和鲜血哺育了中国革命,也孕育了伟大的延安精神。

第四站,一行人来到位于延安市城南的南泥湾。南泥湾精神是延安精神的个重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。在南泥湾大生产展览馆,在场党员通过参观文字、照片和实物展览并聆听讲解,进一步加深了对自力更生、艰苦奋斗革命精神,上下一致、共克时艰优良作风和勇于创造、敢为人先进取精神的理解。

一天的主题党日活动紧凑而精彩,大家在紧张的学习和思考中倍感充实和满足。15名党员代表通过参观革命遗址,重温入党誓词,实地感受老一辈革命家的峥嵘岁月,在缅怀烈士中追寻初心力量。参观结束,大家纷纷表示,要自觉从延安精神中汲取力量,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,不断谱写追赶超越新篇章。

分享此新闻