陕煤建设铜煤公司加强安全思想教育筑牢安全防线

时间:2020-07-01  单位(部门):铜煤公司  作者:尚升华  点击:载入中...

 为确保全年安全生产目标,陕煤建设铜煤公司积极发挥思想引领作用,多举措加强职工安全思想教育,强化职工安全意识,提升全员素质,为企业高质量发展夯实安全根基。

利用LED做好安全警示教育.jpg

广泛宣传,群防群治。针对当前施工安全管理实际和疫情防控情况,该公司党委充分发挥党委的组织和宣传作用,利用安全生产例会、每周例会、班前会等时间,以及公司网站、LED屏幕等宣传载体,将公司疫情防控和安全生产措施要求传达落实到个人,通过讲形势、讲任务、算安全账等方式,号召广大干部职工要牢固树立生命至上意识,树立以企为家、为企尽责、助企发展的责任意识,以强烈的主人翁责任感主动自觉地做好疫情防控和安全生产工作。

前车之鉴,后车之师。该公司结合疫情期间职工思想波动大、易出现违章的现象,由安全环保部、工程技术部选取这一时期事故案例警示教育片,组织职工利用安全生产例会进行全员学习,采取分析事故原因、总结经验教训、结合本岗位进行全员大讨论等形式,让广大干部职工更加直观地感受违章指挥和违规作业带来的严重后果,切实发挥警示教育作用,最大限度减少“三违”,促进安全行为的养成。“看到警示片里工友因为违章操作而失去生命的后果,在同情那位工友家属的同时,更感到后怕,今后工作中我一定要坚持按章操作,因为一旦出了事故不但自己受痛苦,还会连累家人,影响企业。”这是第二十三项目部职工安全员小李在观看完警示教育片的感慨。

加强培训,提升实效。在每周的安全制度学习的基础上,该公司分利用手机微信群、QQ群、公司网站等平台,加强职工安全技能培训。同时,分管领导、安全部门负责人、项目部负责人也纷纷走上讲台,开办技术员和班组长等专项培训课,提升管理人员的工作能力水平,为现场安全生产做足前期功课。为把学法规、抓落实、强管理真正落到实处,该公司还将“逢查必考”纳入常态化考核范畴,通过查隐患必查能力、查资料必查业务的方式不断提高施工现场管理人员的能力水平,推动了安全管理再上台阶。

亲情寄语,共筑安全路。该公司以“亲情”作为切入点,开展家属亲情寄语活动,大力发挥职工家属在安全帮教中的独特优势。亲情寄语不仅包括一线职工配偶的恳切期望、子女的深情支持,而且有父母对他们的殷殷嘱托,给身在一线奋战的职工敲响了安全警钟,构筑起一道安全亲情防线,使广大干部职工更加意识到肩上的重任,意识到安全问题的重要性。亲情安全寄语不仅包括一线职工配偶的恳切期望、子女的深情支持,而且有父母对他们的殷殷嘱托,给身在铁路建设行业一线奋战的职工敲响了安全警钟,构筑起一道安全亲情防线,使广大干部职工更加意识到肩上的重任,意识到安全问题的重要性。

分享此新闻