陕煤建设铜煤公司组织开展2020年安全生产月应急演练活动

时间:2020-06-30  单位(部门):铜煤公司  作者:白昕 陈曦  点击:载入中...

 为扎实开展好“安全生产月”活动,深入贯彻落实“消除安全隐患,筑牢安全防线”的活动主题,进一步提高员工自我保护意识和操作技能水平。6月29日,陕煤建设铜煤公司在西安蓝山水岸施工现场组织开展了2020年应急演练活动。

陕煤建设集团副总经理杨让顺和安全环保部部长、生产技术部部长等相关部门人员参加了观摩。陕煤建设铜煤公司党委副书记、执行董事、总经理孙德臣担任总指挥,并宣布演练开始。

铜煤公司2020年演练活动1.jpg

图为演练现场

演练现场模拟项目部安全员巡查过程中,发现现场大量雨水灌入车库,立即向现场指挥报告,现场指挥向总指挥报告事故情况,总指挥下达应急救援命令,启动应急救援预案。随即,现场指挥派救援组组长用手提式扬声器发出应急警报,并现场组织人员第一时间进行抽水,在防洪排水过程中,项目部同时安排专业人员对现场电气设备的接零、接地保护措施等进行检查,确保漏电保护装置灵敏可靠,电线绝缘接头包裹到位。并对施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源全部切断。在抽水设备与配箱接线过程中,人员发生触电,现场指挥立即组织人员进行事故抢险和救援工作。各抢险小组进入现场,警戒组拉起警戒线,引导周围职工撤离到安全区并疏散围观人员,杜绝了二次触电的可能,为现场救护提供救援场地。救护组组长拨打120急救电话,说明事故发生的地点、原因、伤员情况,并安排人员在路口进行接应。救护组人员对触电人员进行了初步察看,将现场受伤人员撤离出现场,并进行“口对口人工呼吸”和“心脏胸外挤压”对触电人员进行急救。后勤保障人员对事故现场进行整理、察看,拆除、回收危险电缆线及配电箱,消除危险源,并对所有急救物资进行清点。最后,现场指挥向总指挥报告演练完毕,总指挥宣布演练结束。

铜煤公司应急演练2.jpg

图为演练中对伤员进行模拟施救

副总指挥王增强在演练总结中指出,此次应急演练针对触电事故的特点,按事故的发现与报告、应急指挥与现场协调、抢险与救援等流程进行。演练内容涉及防洪排水、触电事故的发现上报、预案启动、现场抢险、物资撤离、安全疏散、医疗救援等内容,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。各演练队员按照演练方案的要求完成了各项演练内容,贯彻实施了统一领导、统筹协调、分级负责的应急处置原则,在演练过程中,各参演人员积极响应、反映快速、应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施到位,组织协调细致周密。

最后,莅临现场观摩的陕煤建设集团副总经理杨让顺对此次铜煤公司的应急救援演练点评。他指出,通过这次触电模拟演练,检验了应急预案的科学性和可行性,提高了各级人员应对突发事件的反应能力,锻炼了队伍,积累了演练实战经验,也必将提高广大人员的安全意识、责任意识和大局意识。希望铜煤公司各级管理干部要把事故应急预案和演练结合起来,通过不断演练锻炼队伍,打造召之即来、来之能战、战而必胜的强有力保障队伍,确保职工生命安全,为建设集团早日实现“双特百亿”目标提供安全保障。

通过此次应急演练活动的开展,进一步夯实了陕煤建设铜煤公司安全生产基础和现场运行保障能力,提高了保障人员应对突发事件、意外情况的反应能力和处置能力。该公司将继续推进常态化演练机制、完善演练方案、加强培训考核,不断提升全员应急能力。

分享此新闻